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Ristorazione

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I cannoli siciliani

Il cannolo è, insieme alla cassata, il dolce più tipico e conosciuto della nostra Sicilia.


 


 Questa delizia del palato si può trovare, in numerose varianti,  in tutte le zone senza esclusione, da quelle occidentali a quelle orientali della Sicilia. Nella zona di Palermo e dintorni si usa mettere alle estremità del cannolo delle ciliegine candite ed in alcuni casi  sulla buccia si può trovare una scorza d'arancia, anche quella candita. Nelle zone più orientali le ciliegine sono sostituite da granella di pistacchio e nocciola. Può capitare di trovare cannoli ripieni con crema di cioccolata o di latte a secondo delle preferenze, ma quello che in verità contraddistingue il cannolo siciliano è il tipico ripieno di ricotta, la quale deve essere rigorosamente di pecora ed ovviamente freschissima.


 


Simpatica è la storia del cannolo, il quale nasce come dolce carnevalesco. Infatti la "cannula" in Sicilia è il rubinetto in cui scorre l'acqua. Per fare la "scorcia" (involucro) del cannolo, si usa infatti una canna, solo che all'interno di questo involucro alla fine della lavorazione non scorrerà acqua, bensì la nostra certamente più gustosa crema di ricotta. 

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